Pemberdayaaan Kesejahteraan Keluarga (PKK)

30 April 2014 Dibaca 92.149 Kali

I. Pemberdayaaan Kesejahteraan Keluarga (PKK)

Sebagai lembaga yang berbasis pada kegiatan Ibu-ibu, PKK telah banyak sekali memberikan sumbangsih dalam pelaksanaan pembangunan dibidang Pemberdayaan Keluarga dan Perempuan Pengurus team Penggerak PKK Desa Sudimara dibentuk berdasarkan Surat Keputusan Perbekel bernomor 08 Tahun 2020 tentang Pembentukan Team Penggerak PKK Desa Sudimara.

• Kegiatan Umum

Sekretariat Tugas Sekretaris membantu Ketua TP PKK dalam menyelenggarakan serta mengorganisasi semua kegiatan baik di bidang umum, organisasi, administrasi, monitoring dan evaluasi. Buku Administrasi dikelola oleh pengurus TP PKKDesa Sudimara dibagi menjadi 3 yaitu :

1. Buku bidang umum dikerjakan oleh Sekretaris
  2. Buku bidang keuangan dikerjakan oleh Bendahara
  3. Buku-buku pengembangan dan buku bantu dikerjakan oleh masing-  masing   Pokja I-Pokja IV
  4. Bidang Organisasi Tim Penggerak PKK Desa Sudimara mengadakan pertemuan rutin setiap hari minggu bulan berjalan yang dihadiri oleh Pengurus TP PKK Desa, Ibu-ibu anggota PKK Desa dan Dusun
  5. Bidang Keuangan Tugas Bendahara adalah mencatat semua transaksi pemasukan dan pengeluaran dana-dana PKK, menyimpan bukti-bukti pemasukan dan pengeluaran, menerima dan mengeluarkan uang atas persetujuan Ketua TP PKK Desa.

• Kegiatan Pokja I

Program Penghayatan dan Pengamalan Pancasila Dalam melaksanakan program ini bekerja sama dengan tokoh masyarakat, pemuda, Perangkat Desa yang ada di desa dengan mengadakan kegiatan-kegiatan sbb:

1. Kadarkum
  2. Pola Asuh Anak
  3. Sosialisasi Pendidikan Pendahuluan dan Bela Negara (PPBN) bekerjasma dengan mahasiswa KKN Unud
  4. Gotong Royong

Dalam bidang ini TP PKK Desa Sudimara mengadakan kegiatan-kegiatan yang bersifat sosial diantaranya: Kerja Bhakti, Jimpitan,  Arisan dan Pembinaan Lansia.

• Kegiatan Pokja II

Pendidikan dan Keterampilan. Di Desa Sudimara terdapat 1 PAUD TK yang dimiliki Desa di bawah Naungan Yayasan Ganesa Putra Desa Sudimara dan 1  PAUD TK yang dimiliki Desa Adat Yeh Gangga di bawah Naungan Yayasan Sindhu Wara Desa Adat Yeh Gangga Desa Sudimara. Pembinaan Kelompok Pengolah dan Pemasar Produk Pertanian seperti usaha pembuatan usaha Abon dan kripik Lele, pembuatan aneka Kue dan olahan lainnya. Pelatihan Tata Rias Wajah dan rambut serta Praktek memanfaatkan barang-barang bekas/limbah.

• Kegiatan Pokja III

Dalam Pelaksanaannya TP PKK Desa Sudimara menerima pembinaan dari PKK Kecamatan dan diteruskan ke PKK Dusun mengenai:

1. Pemakaian busana yang pantas dan serasi
  2. Membudayakan pemakaian busana adat.
  3. Mengatur menu yang sehat menuju 4 sehat 5 sempurna
  4. Membudayakan makanan sehat melalui penganekaragaman bahan makanan/non beras
  5. Membudidayakan pemanfaatan tanah pekarangan guna menambah   pendapatan keluarga dan pemenuhan gizi keluarga.
  6. Program perumahan dan tata laksana rumah tangga. Memberikan penyuluhan ke kelompok PKK Dusun mengenai :
  7. Tata cara mengatur ruang didalam rumah
  8. Penyuluhan tentang pentingnya ventilasi udara dalam rumah
  9. Pengaturan saluran pembuangan air limbah (SPAL)

• Kegiatan Pokja IV
  1. Program Kesehatan Dalam kegiatan ini TP PKK Desa Sudimara memberikan penyuluhan/motivasi kepada anggota untuk:

1. Manjaga kesehatan diri maupun keluarga
  2. Apabila ada keluarga yang sakit segera membawa ke Poskesdes atau Puskesmas yang terdekat.
  3. Melakukan senam lansia dan melayani pemeriksaan terhadap lansia-lansia yang dikemas dalam kegiatan posyandu lansia yang dilaksanakan setiap hari Jumat di setiap minggunya.
  4. Membudidayakan gerakan cuci tangan dengan sabun sebelum dan sesudah makan bagi anak-anak PAUD, TK dan SD bekerjasama dengan Mahasiswa KKN Unud.
  5. Dengan difasilitasi oleh Bidan Desa TP PKK Desa Sudimara melakukan pelayanan terhadap balita kurang gizi dan merencanakan kelas ibu bagi ibu-ibu hamil.
  6. Optimalisasi peran Kader Posyandu dalam pelayanan kesehatan kepada masyarakat

1. Program Kelestarian Lingkungan Hidup
  2. Mengadakan gerakan penghijauan melaluai penanaman pada lahan kosong dengan jenis tanaman yang produktif
  3. Penanaman tanaman obat keluarga (TOGA) di setiap rumah warga
  4. Membudayakan pemakaian jamban keluarga
  5. Mambudayakan hidup bersih dan sehat
  6. Program Perencanaan Sehat
  7. Pembinaan pada anggota untuk gemar menabung
  8. Mengadakan penyuluhan tentang pendewasaan usia Perkawinan dan resiko pergaulan bebas
  9. Pemantapan peserta KB Mandiri dengan memakai kontrasepsi Mantap (IUD, MOW, MOP) Kegiatan-kegiatan lain yang dilaksanakan oleh Tim Penggerak PKK Desa Sudimara adalah ikut berpartisipasi dalam merealisasikan pelaksanaan Pembangunan Desa di Bidang Pemberdayaan Masyarakat antara lain :
  • Mendukung peningkatan capaian Gerakan Desa Sehat dan Cerdas (GDSC) dengan sosialisasi dan penyuluhan
  • Peran PKK dalam mendukung Desa Siaga Aktif dengan mengoptimalkan Usaha Kesehatan Berbasis Masyarakat (UKBM) di bidang kegiatan yang dilaksanakann masing-masing POKJA
  • Mengoptimalkan potensi produk lokal Desa untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dengan keikutsertaan mengikuti pelatihan-pelatihan dan dalam pameran dan kegiatan promosi

II. Susunan Pengurus Inti Tim Penggerak PKK Desa Sudimara

Ketua Dewan Penyantun   : Perbekel Desa Sudimara

Ketua                               : Ny. Fitriya Dewi Ariadi

Wakil Ketua                      : Ny. Budiasih Dirga

Sekretaris                         : Ny. Listariningsih Santika

Wakil Sekretaris                : Ny. Wistari Sundra

Bendahara                        : Ny. Parimitawati Arka

Wakil Bendahara               : Ny. Emisisanti Darsana

POKJA  I Membidangi     : Penghayatan dan Pengamalan Pancasila dan Gotong  royong.

Ketua                               : Ny. Ayu Erdi Sujana

Sekretaris                         : Ny. Nanik Sugianti Artana

Bendahara                        : Ny. Ratna Dipayani Artana

Anggota                            :- Ny. Endang Subagia